Zur Auftaktveranstaltung kamen auf Einladung der Kronberger SDG-AG rund 40 Interessierte in die Villa Bonn, um sich ein Bild davon zu machen, wie man nachhaltiger und sinnvoller mit Nahrungsmitteln umgehen kann. „Lebensmittelrettung“ war das Thema an diesem Nachmittag und hier ganz besonders die Arbeit der Organisation „foodsharing“.
Was es damit auf sich hat – das brachte Anja Laux den Besucherinnen und Besuchern des Erasmus-Cafés näher. Selbst seit geraumer Zeit ehrenamtlich als „Foodsharer“ engagiert, stellte Laux die Arbeit ihrer Organisation vor und berichtete zudem über die Möglichkeiten der Lebensmittelrettung.
Letztlich, so die Referentin, könne jeder „Foodsharer“ werden und damit Lebensmittel retten. Der Nachweis einer Bedürftigkeit spiele dabei keine Rolle. Vielmehr gehe es darum, dass Nahrungsmittel, die im Handel nicht mehr verkauft werden können, noch Verwendung finden und nicht auf dem Müll landen. Ob ein „Foodsharer“ die Produkte dann selbst verbrauche oder an Dritte, auch an Bedürftige abgebe, bleibe ihm oder ihr selbst überlassen. Möglich sei auch, gerettete Lebensmittel an sogenannte „Fairteiler“ abzugeben. Diese Fairteiler sind öffentlich zugängliche Räume, in denen die Lebensmittel gelagert und von allen Interessierten mitgenommen werden können.
Ob sich für einen solchen „Fairteiler“ auch in Kronberg ein Platz finden ließe? Das war eine der Fragen, die im Anschluss an den Vortrag unter den Café-Gästen rege diskutiert wurden. Die von Schülerinnen und Schülern der Kronberger Altkönigschule getragenen SDG-AG und die Organisation „foodsharing“ wollen hierzu ihren Austausch weiter vertiefen und die Einrichtung eines „Fairteilers“ initiieren. Betriebe, darunter auch Supermärkte, die bereit sind, Lebensmittel an „foodsharing“ abzugeben, gibt es bereits in Kronberg.
Zum Abschluss des gelungenen ersten Kaffee-Nachmittags erinnerte Nika Ristic vom SDG-Team daran, dass das Café jetzt jeden Freitag von 17 Uhr an seine Pforten im Kronberger Rathaus öffnet. Am kommenden Freitag, 15. November 2024, sind die Aktiven der IG Nachhaltigkeit aus Steinbach zu Gast, um sich über eine mögliche Zusammenarbeit mit dem SDG Erasmus Café auszutauschen. Alle interessierten Bürgerinnen und Bürger aus Kronberg und Umgebung sind wie immer herzlich willkommen.
Zum Hintergrund: Das Kronberger „Erasmus-Café“ ist das erste seiner Art in Deutschland. Ziel dieses paneuropäisch angelegten Projekts ist es, junge Leute in den Bereichen Nachhaltigkeit und Digitalisierung zu fördern und zugleich lokale Plattformen zu schaffen, auf denen sich Menschen jeden Alters über zukunftsweisende Ideen austauschen können. Die Basis hierfür bilden die 17 globalen Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Development Goals - SDGs), die die Vereinten Nationen ihrer Agenda 2030 zugrunde gelegt haben. Organisiert werden diese Cafés europaweit von jungen Menschen. In Kronberg hat die SDG-AG der Altkönigschule dieser Aufgabe angenommen. Weitere Café-Standorte in Portugal, Österreich und Kosovo sind festgelegt.